Чтиво

главная добавить в избранное частное фото карта сайта контакт


Полярный Урал


Описание маршрутов: К высочайшей вершине Полярного Урала - Пай-Ер


  • По Северной железной дороге до ст. Елецкий (от Москвы 2 суток).
  • На лыжах от ст. Елецкий на юг до слияния ручьев Правый и Средний Кечпель, 27 км (2 дня).
  • Вверх по долине ручья Правый Кечпель до озера Кечпель-Ты, 16 км (1 день).
  • Восхождение на гору Пай-Ер, 18 км (1 день).
  • От озера Кечпель-Ты вдоль северо-западного склона Собско-го массива к перевалу Хара-Матолоу и далее вниз по долине реки Большая Хара-Матолоу и вдоль юго-восточного склона массива Рай-Из до реки Енга-Ю, 69 км (4 дня),
  • Восхождение на гору Черная, 20 км (1 день).
  • Вниз по долине Енга-Ю и вверх по Соби до ст. Подгорной (Харп), 16 км (1 день).
Картосхема района горы Пай-Ер     Длина всего маршрута 166 км (10 дней).

    Предлагаемый лыжный маршрут может быть рекомендован и для пешеходов летом. Маршрут сравнительно короткий, но в зимних условиях трудный, так как включает два восхождения на вершины - Пай-Ер и Черную. Кроме того, часть маршрута (18 км) проходит вдоль наветренного северо-западного склона Собского массива, где господствуют сильные встречные ветры, затрудняющие передвижение.

    На станции Елецкий - самом крупном населенном пункте между станциями Сейдой и Лабытнанги - можно закупить продукты на весь маршрут. Перейдя на противоположный берег Усы, протекающей рядом со станцией, туристы направляются на юг к горам. В ясную погоду хорошо видна самая высокая вершина Полярного Урала - двуглавый Пай-Ер. Местность холмистая, местами встречаются болота, по долинам речек растет редкий кустарник; от сильных ветров поверхность снега покрыта застругами, затрудняющими передвижение на лыжах. На второй день пути туристы подходят к крутым берегам ручья Правый Кечпель, по долине которого идут 3-5 км на восток и юго-восток до слияния Правого и Среднего Кечпеля.

    От места слияния Правый Кечпель представляет собой небольшой ручей; отсюда до наиболее высоких вершин хребта остается 20 км, горы же начинаются примерно через 13 км. В горах долина Кечпеля сильно сужается, начинается утомительный 300-метровый подъем к озеру Кечпель-Ты, являющемуся истоком ручья. Озеро расположено на высоте 724 м над уровнем моря. Со всех сторон оно защищено от ветров возвышенностями, поэтому на его берегу следует разбить лагерь. В 2 км к востоку от озера высоко в небо вздымается Пай-Ер (1499 м), а в 1,5 км южнее озера встает громада безымянной вершины (1330 м). Крутые склоны хребта местами испещрены глубокими карами и цирками, местами представляют отвесные обрывы.

    Восхождение на Пай-Ер летом можно начинать от противоположного конца озера в юго-восточном направлении; подъем здесь короткий, но зимой лавиноопасный, очень крутой и тяжелый: на последнем километре пути перепад высот достигает почти 700 м. Более безопасный и легкий путь на вершину - от истоков Харуты, куда можно попасть, перевалив через невысокую гряду к северу от озера. Подниматься на Пай-Ер нужно с запада по гребню небольшого отрога главного хребта.

    Пай-Ер имеет две вершины. Зимой восхождение легче делать на западную, но подъем на нее очень крут, перепад высот достигает 200 м на 1 км, в плотном снеге приходится рубить ступеньки. Туристы должны помнить, что по соображениям безопасности зимой восхождение на высокие вершины можно проводить только в хорошую ясную погоду. Тогда не придется жалеть затраченных сил и времени. С вершины Пай-Ера открывается вид на протянувшиеся в северо-восточном и юго-западном направлениях цепи величественных гор, на заснеженные пространства тундры на западе, пересеченные темными полосками леса по долинам рек, и на далекие таежные массивы на востоке.

    Спуск с Пай-Ера на восточный склон хребта в каровый ледник, от которого берет начало река Левая Хойла, очень крут и опасен, поэтому мы рекомендуем пройти 5 км вниз по долине Харуты, а потом примерно 13 км на северо-восток вдоль западного склона Собского массива до перевала Хара-Матолоу (см. картосхему). На реках и болотистых склонах долины повсюду встречаются наледи, из-под плотного снега торчат кусты полярной ивы, березки, а там, где часть снега сдута ветром, - камни и трава.

    Подъем к перевалу на последнем километре очень крут и каменист, зато спуск с него к реке Большая Хара-Матолоу более пологий. В 5 км ниже перевала река течет в каньоне и зимой не замерзает, так как питается сравнительно теплыми подмерзлотными водами. Долина реки на протяжении 21 км сжата крутыми склонами гор, в русле много крупных камней и мощных наледей, зеленоватый лед которых ярко блестит на солнце.

    Вырвавшись из гор, долина Хара-Матолоу расширяется, на берегах появляется лиственничный и еловый лес. Пройдя от перевала по долине Хара-Матолоу 35 км, вы увидите устье ее левого притока Макар-Рузь. От устья надо следовать на северо-восток вдоль юго-восточного склона массива Рай-Из, и через 16 км вы подойдете к правому притоку Соби - реке Енга-Ю. В небольшом лесочке на берегу реки советуем разбить лагерь и налегке сделать восхождение на ближайшую вершину - Черную (1022 м). Летом очень интересно побывать также на многих других вершинах и обследовать никем еще не посещавшиеся ледники массива Рай-Из, которых здесь насчитывается более десятка. От лагеря на Енга-Ю до станции Подгорной около 16 км; идти надо вдоль лесистых берегов реки до устья (11 км) и далее вверх по долине Соби (5 км).



Геннадий Герцев © 2005-