Чтиво

главная добавить в избранное частное фото карта сайта контакт


Полярный Урал


Описание маршрутов: По рекам Соби, Хара-Матолоу, Бур-Хойле, Тань-Ю, Варча-Ты-Вис и Войкару


  • По Северной железной дороге до разъезда 106-й км на линии между станциями Сейда - Лабытнанги (от Москвы 2,5 суток).
  • Вниз по реке Соби и далее вверх по рекам Хара-Матолоу и Малой Хара-Матолоу на байдарке до начала волока в реку Бур-Хойлу. Всего 116 км (6 дней).
  • Пешком через водораздел от Малой Хара-Матолоу к Бур-Хойле, 16 км (2 дня).
  • Восхождение на гору Пай-Ер и осмотр ледников, 45 км (3 дня).
  • Вниз по Бур-Хойле на байдарке до устья Хойлы, 21 км (2 дня).
  • Вниз по реке Тань-Ю на байдарке до озера Варча-Ты, 75 км (3 дня).
  • По озеру Варча-Ты и далее вниз по рекам Варча-Ты-Вис и Войкару на байдарке до селения Усть-Войкар на Оби, 111 км (4 дня).
  • От Усть-Войкара на катере или пароходе по Оби до Салехарда (0,5 суток).
Картосхема водораздела между бассейнами рек Хара-Матолоу и Бур-Хойлы     Длина всего водно-пешеходного маршрута 384 км (20 дней).

    Маршрут проходит по порожистым рекам восточного склона Полярного Урала с общим направлением с севера на юг. Основные трудности туристы встретят при прохождении некоторых порогов в верховье Соби, во время подъема байдарок против течения по бурной порожистой Хара-Матолоу, при волоке из Хара-Матолоу в мелководную Бур-Хойлу и при спуске байдарок вниз по Бур-Хойле.

    Маршрут надо начинать от разъезда 106-й км, где в поселке Полярный можно закупить продукты на весь поход. От станции до реки Соби несколько сот метров. В этом месте Собь уже вполне судоходная река. Ниже устья Большой Пайпудыны Собь течет по сравнительно широкой долине в сильно разветвляющемся порожистом русле вначале на восток, а потом, огибая массив Рай-Из, - на юго-восток и на юг. Близ станции Собь долину реки сжимают крутые склоны высоких гор, по берегам лиственничный и еловый лес. Среднее падение русла уменьшается, но пороги и на этом участке опасны для плавания. Проплыв первые 38 км, вы увидите на левом берегу здание насосной станции, расположенной около станции Подгорной (Хари). Метрах в 500 ниже станции- 200-метровый порог, по всему руслу разбросаны крупные камни, о которые с шумом разбивается вода. Перед порогом необходимо вылезти и провести байдарки вдоль правого берега. Далее вниз по Соби порогов нет, встречаются лишь быстрые перекаты. Приняв слева реку Ханмей (31 км от станции Харп), Собь становится типичной равнинной рекой с медленным течением, широким руслом, местами с крутыми берегами. От устья Ханмея до устья Хара-Матолоу 17 км. В месте впадения в Собь Хара-Матолоу образует 2 протоки, подниматься вверх надо по первой, левой, протоке, перетащив предварительно байдарки через намытую рекой отмель.

    Туристы, не располагающие временем для длительного и трудного похода по Хара-Матолоу, Бур-Хойле, Тань-Ю и Войкару, могут спуститься от устья Хара-Матолоу вниз по Соби 67 км до селения Катравож на Оби, откуда пароходом добраться до Салехарда. Эта часть маршрута в туристском отношении не интересна, но весьма заманчива для охотников и рыболовов. По пути можно подняться 6-8 км по правому притоку Соби - Луп-Пай-Югану, в долине которого много озер, богатых рыбой и водоплавающей дичью. Хорошая охота и рыбалка возможны также на многочисленных озерах, расположенных в стороне от Соби, в лесу же много ягод и грибов.

    Хара-Матолоу - красивая, многоводная река, берущая начало из небольшого озерка на юго-восточном склоне Собского массива, близ перевала Хара-Матолоу.

    Длина ее всего 40 км. Река течет в крутых высоких берегах. На 4-м километре от устья река выходит из глубокого ущелья. Течение здесь очень быстрое, а русло заполнено каменными глыбами и валунами. Один порог следует за другим, спокойных плесов нет, однако воды в реке много; проводить груженые байдарки можно на бечеве, но необходимо направлять их с берега длинным шестом, прикрепленным к носу байдарки (см. "Практические советы"). От устья Хара-Матолоу до слияния рек Большой и Малой Хара-Матолоу - 21 км; этот трудный участок байдарки можно провести за 13-14 ходовых часов. Подъем байдарок вверх по Малой Хара-Матолоу затруднен большим уклоном, мелководьем реки и обилием камней в русле. Но все трудности забываются, когда вы подплываете к чудесной долине, поросшей яркими цветами, среди которых особенно выделяются лиловые колокольчики. Впереди к пышным лугам подступают крутые лесистые склоны гор, прорезанные ручьями с шумными водопадами.

    По Малой Хара-Матолоу байдарки можно провести с большим трудом примерно 9 км до устья ручья Оник-Шор (справа), от которого остается 1,5 км до тропы, ведущей на юго-запад к озеру Хойла-Ты (13 км). От Хойла-Ты надо повернуть вдоль берега на северо-восток и пройти 3 км до Бур-Хойлы (высота 228 м над уровнем моря) к месту, где она меняет южное направление на западное (см. картосхему).

    Путь через водораздел проходит по хорошо наезженной ворге сухими, поросшими лесом и полярной березкой местами, изобилующими куропатками. Перетащив байдарки к Бур-Хойле, нужно разбить лагерь на ее берегу и сходить налегке дня на три в горы. Очень интересно совершить восхождение на высочайшую вершину Полярного Урала - Пай-Ер, осмотреть живописные озера и ледники в истоках Бур-Хойлы. К настоящему времени в этом районе насчитывается около десятка ледников, из них посещены и описаны всего 3; остальные еще ждут своих исследователей; совершенно не исследованы также озера.

    Река Бур-Хойла очень мелководна. Короткие плесы сменяются каменистыми, почти безводными участками. В таких местах байдарки приходится разгружать и обносить по берегу или расчищать русло от валунов и камней. Весь этот трудный участок Бур-Хойлы длиной 21 км проходится не менее чем за 2 дня.

    От места слияния Бур-Хойлы с Хойлой и двумя ручьями начинается река Тань-Ю. В верховье она очень быстра и многоводна, порогов нет, но перекат следует за перекатом. Через полчаса плавания в 5 км ниже слияния четырех рек Тань-Ю принимает справа реку Лагорту. Это самое красивое и интересное место на всем маршруте, где обязательно следует остановиться на несколько дней: высокие, поросшие лиственницей и елью берега реки, вдали поднимаются горные хребты. Тишина, обилие в реке хариуса, а в лесу - дичи, ягод и грибов придают этим местам особую прелесть.

    От устья Лагорты до озера Варча-Ты на протяжении 70 км Тань-Ю течет с севера на юг вдоль восточного склона Полярного Урала. Первые 20 км течение быстрое, но порогов нет. Далее характер реки резко меняется: русло расширяется, Тань-Ю медленно течет среди низких, местами заболоченных лесистых берегов; в долине масса озер. Водоплавающие пролетают прямо над байдарками. Чем ниже спускаетесь по реке, тем мутнее становится вода, исчезает хариус, но появляются в изобилии таймень, щука, окунь, пыжьян. В 5 км выше впадения Тань-Ю в озеро Варча-Ты на правом берегу стоят три домика, где летом останавливаются рыбаки и работники различных экспедиций.

    Варча-Ты - мелководный, богатый рыбой водоем площадью 55 кв. км, длиной 22 км. На озере много уток, особенно большие стаи скапливаются близ истока реки Варча-Ты-Вис, вытекающей из юго-западного конца озера. Чтобы попасть сюда, нужно держать направление к двум небольшим островкам в противоположном конце озера и обходить их с северо-востока, так как к юго-западу от островков озеро очень мелководно.

    Река Варча-Ты-Вис, соединяющая озеро с рекой Войкар, имеет всего 13 км длины, почти такую же ширину, как Тань-Ю, по более быстрое течение и один легкопроходимый порог.

    Войкар - широкая, полноводная река с быстрым течением. Единственный несложный порог, находящийся в 300 м ниже устья Варча-Ты-Вис, надо проходить по правой глубоководной протоке; далее ниже по Войкару имеются лишь быстрые, но глубокие галечниковые перекаты. В верховье Войкар очень красив: крупный лес вплотную подступает к высоким скалистым берегам. В лесу полно грибов, голубики, брусники. Вдали в синей дымке видны высокие горы с белеющими на вершинах снегами. В низовье течение Войкара замедляется, вода из прозрачной становится мутной; русло разбивается на рукава, берега понижаются. На 55-м км от устья Варча-Ты-Вис на правом берегу Войкара находится селение Юган-Горт, от которого до впадения реки в Войкарский сор надо проплыть еще 9 км и далее 12 км по очень мелководному озеру-сору до селения Усть-Войкар, расположенного на одной из проток Оби - Горной Оби.

    К осени Войкарский сор очень мелеет, фарватер проходит среди многочисленных мелей, и знают его лишь местные жители. От избы, стоящей на левом берегу в устье Войкара, надо плыть вдоль северного, левого, берега к вдающемуся в озеро лесистому мысу с узкой песчаной косой. В 7 км от мыса на юго-востоке виднеется другой, более отдаленный, мыс, за ним расположен Усть-Войкар. На Войкарском соре гнездятся тысячи уток, гусей, гагар, куликов и другой водоплавающей дичи. На высоком берегу озера растут величественные кедры, на которых к концу августа поспевают орехи. Здесь хорошо устроить дневку, побродить, пособирать ягоды, грибы и кедровые шишки. От Усть-Войкара с попутным катером или пароходом туристы за 0,5 суток доберутся до Салехарда, от которого 3 раза в день ходят катера до станции Лабытнанги Северной железной дороги.



портрет по фотографии и по черно-фото на холсте в Москве

Геннадий Герцев © 2005-