Чтиво

главная добавить в избранное частное фото карта сайта контакт


Полярный Урал


Описание маршрутов: По высокогорью северной части Полярного Урала


  • По Северной железной дороге до Воркуты (от Москвы 2 суток).
  • По железной дороге от Воркуты (ст. Комсомольская) до ст. Хальмер-Ю, 60 км (3 часа).
  • На подводе от ст. Хальмер-Ю до реки Кары, 36 км (1 день).
  • От Кары к озеру Гнеть-Ты, а далее вдоль юго-восточного склона Оче-Нырда до ручья Водопадного, по ручью на ледники Боча и Долгушина и к ручью Озерному, 35 км (2 дня).
  • От Озерного до озера Оче-Ты с восхождением на вершину Нэтем-Пэ, 30 км (2 дня).
  • От Оче-Ты на ледник Алешкова и далее через водораздел, к озеру Большому Щучьему, на ледник Щучий и к озеру Малому Щучьему, 75 км (4 дня).
  • От Малого Щучьего через ледник МГУ на озеро Усва-Ты и далее к озерам Чан-Ты и Кузь-Ты, 60 км (3 дня).
  • Радиальные маршруты на ледники Обручева и Чернова, 12 км (1 день).
  • От Кузь-Ты на озеро Малое Хадата-Юган-Лор и далее на ледник ИГАН, восхождение на гору Хар-Наурды-Кеу и вдоль Большой Усы и Большой Пайпудыны до дороги поселок Харбей - разъезд 106-й км. Всего 53 км (3 дня).
  • На машине до разъезда 106-й км, 32 км (2 часа).
    Длина всего маршрута 301 км (16 дней).

    Маршрут проходит по наиболее живописным, сильно расчлененным высокогорным районам Полярного Урала; хребты здесь изрезаны узкими ущельями бурных ручьев и широкими долинами рек, по которым зимой наиболее легко передвигаться лыжникам. Как нигде в другом месте Урала, склоны хребтов изъедены многочисленными глубокими карами, заполненными ледниками, снежниками и озерами.

    Этот маршрут мы рекомендуем для пешеходов и лыжников (последним - за исключением выхода на ледник Алешкова из-за лавинной опасности), имеющих опыт проведения сложных походов. Однако лыжникам в суровых зимних условиях Заполярья, где возможны сходы лавин и быстрая смена хорошей погоды на плохую с ветром и метелью, делать восхождения на вершины хребтов надо осторожно, обязательно учитывая состояние погоды и лавиноопасность склонов. Начало похода до Кары изложено в маршруте I, поэтому описание его начнем от места подхода дороги к берегам Кары.

    До середины июля на Каре проходит половодье, поэтому река многоводна, течение быстрое, броды труднопроходимы и опасны при переправе. Во второй половине месяца Кара мелеет в верховьях и становится менее бурной. Переправляться через реку надо там, где русло расширяется и разветвляется на рукава, образуя галечниковые острова и отмели; необходимо страховать переправляющихся капроновым фалом. При высокой воде Кару можно не переходить, а идти по реке вверх до устья мелководной Малой Кары, перейти ее вброд и далее идти по Большой Каре. С противоположного берега Кары надо идти на запад по бугристой, заросшей кустами полярной ивы и березки, тундре к озеру Гнеть-Ты, расположенному у подножья Оче-Нырда (см. картосхему на стр. 46).

    Озеро протянулось узкой, до 400 м ширины, полосой с северо-запада на юго-восток почти на 3 км. В Кару из него вытекает река Гнеть-Ю, по которой в озеро заходит много рыбы. От восточного конца Гнеть-Ты туристы идут на северо-восток вдоль склона Оче-Нырда и через 1,5- 2 км выходят к хорошо наезженной нартами ворге. Идти по ворге значительно легче. Она то пересекает мочажины и стекающие с Оче-Нырда в Большую Кару ручьи, то поднимается на суходолы, но неуклонно идет на северо-восток. Вскоре до слуха доносится шум падающей воды в ручье Водопадном. С дороги хорошо видно, как каскады воды с 20-метровой высоты низвергаются в ущелье. Если от водопада подняться 4-5 км вверх по ручью, то часа через два вы подойдете к озеру Мертвых Комаров и леднику Боча (см. маршрут I). Рядом, на противоположном склоне хребта, находится ледник Долгушина, от которого надо пройти вдоль берегов очень живописных озер - Подковы, Восьмерки, Очков - и, поднявшись на высокий моренный вал, спуститься к водопадам на ручье Озерном. В 300 м ниже водопадов, на сухой возвышенной террасе левого берега,-прекрасное место для лагеря: повсюду густые травы, масса ярких цветов, по склонам террасы растет можжевельник, а на холмах черника и голубика.

    Дальнейший путь к озеру Оче-Ты проходит также вдоль юго-восточного склона Оче-Нырда; чем дальше идти, тем выше местность, часто приходится переходить ручьи и огибать небольшие озерки. В тихую, безветренную погоду в спокойной воде озер как в зеркале отражаются иззубренные гребни гор, кары и ледники. Совсем близко вы проходите мимо ледников МГГ, МИИГАиК и Терентьева; последний был назван нами в память проводника Терентьева, впервые рассказавшего, исследователю Севера С. В. Керцелли о том, что на Полярном Урале есть настоящие ледники. Однако в те годы (1911-й) этому интересному сообщению ученые не придали значения, так как еще со времен Э. Гофмана утвердилось мнение, что ледников на Урале нет.

    Миновав поперечный отрог Оче-Нырда, отходящий от него в виде невысокого хребта с крутыми белесоватыми склонами, попадаете к истокам Лыыбато-Яхи; отсюда можно начинать восхождение на вершину Нэтем-Пэ.

    Подъем очень крут и лавиноопасен (зимой). На протяжении 3 км придется подняться почти на 1000 м. Миновав узкое плоскодонное ущелье между склонами Оче-Нырда и массива Лымбато, поворачиваете на север; в 3 км ниже увидите красивое озеро Оче-Ты. В ясную погоду на его голубой поверхности плавают белые чайки, в прибрежных зарослях можно встретить медведей, лосей, волков и зайцев. На берегах озера прекрасные места для лагеря; особенно хорошо на правом берегу, где на южных склонах хребта растет ольха.

    Длина Оче-Ты 3,5 км, в озере много хариуса, который поднимается в озеро из Кары по рекам Лядгей-Яхе и Оче-Ты-Вис.

    От лагеря на ручье Озерном до северного конца Оче-Ты около 15 км; отсюда до ледника Алешкова еще 7 км. От озера надо подниматься вверх по склону на северо-восток, а от места прорыва хребта ручьем Трехозерным - на восток. Идти надо высоко над ручьем, который образует в месте прорыва хребта живописное глубокое ущелье с отвесными стенами. У верхнего края каньона камней сравнительно мало, так что можно провести даже лошадей.

    Пройдя ущелье, надо спуститься к ручью Трехозерному, названному так потому, что оно протекает через три озера. От последнего, третьего, озера вы идете на север вдоль правого берега впадающего в озеро ручья; через 1,5 км долина расширяется, поворачивает на запад в забитое глубоким снегом ущелье. Начинается крутой подъем по снежнику, снег здесь плотный, и ноги не проваливаются. Снова поворот долины - и перед вами 80-метровой высоты вал конечной морены. Еще немного усилий, и вы на вершине вала: внизу, в огромной каменной чаше, сверкает голубой лед самого северного на Урале ледника - Алешкова. Многочисленные ручейки текут по наклонной поверхности ледника к моренному валу, чтобы скрыться под нагромождениями камней. Над ослепительно белой поверхностью фирна 400-метровой стеной нависают темные скалы. Ледник Алешкова входит в число первых десяти крупнейших ледников Урала. Длина его 1200 м, площадь 0,53 кв. км.

    Спуск с ледника к северо-восточному концу озера займет около часа. Чтобы попасть отсюда на Большое Щучье озеро, надо идти 2 км на северо-восток через невысокий водораздел к истокам ручья Левый Тиз-Неза-Шор, спуститься по ручью до устья (4 км) и повернуть на юг (2,5 км) до озера на водоразделе, из которого вытекает Большая Кара. Левый Тиз-Неза-Шор перед слиянием с Правым Тиз-Неза-Шором течет в живописном крутостенном каньоне. Зимой дно каньона заполнено огромной наледью, местами с открытой водой.

    В верховье Большая Кара представляет небольшой ручеек, текущий вначале на юг (4 км), потом на запад и на юго-запад. От истока вниз по долине Большой Кары пройти 10 км и, обогнув с запада возвышенность, повернуть на юго-восток по левому притоку Большой Кары. Дальнейший путь к большому Щучьему озеру описан в маршруте I.

    От северного конца Большого Щучьего озера к ледникам Щучьему и Тронова три пути. Первый - короткий, но наиболее трудный с очень крутым подъемом по каменистому узкому ущелью ручья, стекающего с восточного склона хребта в северный конец озера. От устья ручья до ледника Щучьего около 6 км, но подниматься придется почти на 1000 м. Зимой, и особенно в апреле и мае, лыжникам этот вариант маршрута не рекомендуется, так как ущелье лавиноопасно.

    Другой путь вдвое длиннее первого. От северного конца Большого Щучьего озера надо пройти 5 км по его западному берегу и начать подъем на хребет сперва на юго-запад (0,5 км), а потом на запад (1 км) через водораздел к небольшому озерку - одному из истоков ручья Приозерного (туристы называют его Ветвистый). Водораздел высотой 520 м над уровнем моря хорошо просматривается с озера. 3'имой нельзя брать его в лоб, так как перед ним сверху нависает снежный карниз; нужно придерживаться южного склона, прижимаясь к высоте 801 м. Этот склон менее лавиноопасен, чем северный: на нем скапливается меньше снега. Летом подъем не представляет больших трудностей.

    Путь от Большого Щучьего озера при подъеме на первые 50 м высоты проходит по пологому склону, поросшему кустиками ольхи. Дальше крутизна увеличивается до 20, а последние 100 м-до 30°. С водораздела открывается прекрасный вид на горы и Большое Щучье озеро; на западе видны хребты в районе Малого Щучьего озера. Спуск с перевала на запад к ручью Приозерному пологий; далее вниз долина ручья суживается, встречаются высокие скалы. Пройдя примерно 1,5 км вниз, поворачиваете на север и идете 2 км вверх по ручью Приозерному, вытекающему из ледника Щучьего. Чтобы попасть на ледник, нужно подняться около 100 м на очень крутой конечно-моренный вал, за которым находится ледник длиной более 1 км.

    Третий, самый легкий, вариант пути имеет протяженность около 20 км. Вначале идете 10 км вдоль озера, потом поворачиваете на юго-запад, преодолеваете пологий склон хребта и через 3 км попадаете в долину ручья Приозерного, по которому до ледника Щучьего 7 км.

    От верхней стенки кара ледника Щучьего надо пройти 1,5 км на юго-запад по волнистому плато, и вы попадете к глубокому кару, со дна которого вытекает ручей, впадающий через 4 км в северный конец Малого Щучьего Озера. Этот путь не сложен. Наиболее труден спуск в кар (300 м) по крутым каменным россыпям. Перед спуском следует сбросить в кар большой камень, чтобы удостовериться, не будет ли камнепада.

    Ущелье ручья, вытекающего из кара, очень красиво. Весной бурный поток промыл в коренных породах огромные котлы и создал столбы причудливой формы, напоминающие то крепостные башни, то фигуры животных.

    Озеро Малое Щучье, как и Большое Щучье, заполняет тектоническую впадину, но глубина его значительно меньше. Крутые склоны окружающих хребтов покрыты каменными россыпями. Длина озера более 7 км. Поскольку оно расположено на 80 м выше Большого Щучьего, растительность по его берегам беднее - растут лишь травы, мхи, лишайники, и только в устьях впадающих ручьев виднеются кустики ольхи, полярной ивы и березки.

    К противоположному концу озера идти лучше по восточному берегу - здесь есть тропа и по пути мало камней, но, чтобы попасть на ледник МГУ, удобнее передвигаться (без тропы) по западному берегу, так как этот путь на 1 км короче и не придется переправляться вброд через реку Малую Щучью. Подъем на ледник МГУ от озера по долине ручья Глетчерного идет постепенно и на протяжении 5 км составляет 370 м (описание ледника МГУ см. в разделе "Ледники").

    С языка ледника МГУ по расщелине в юго-западной стенке кара вы поднимаетесь на платообразную возвышенность с триангуляционной вышкой (1031 м). Отсюда на север, восток и юг открывается красивая панорама гор, на западе, сливаясь с горизонтом, простирается тундра. Если идти от вышки на юг по крутому склону (1 км), вы спуститесь к небольшому озеру, от которого, пройдя 5 км на северо-восток по глубокому ущелью ручья, выйдете на воргу, идущую (6 км) на юго-запад к озеру Усва-Ты. С севера и с юга над озером на 600-700 м поднимаются хребты; длина озера 2 км, ширина около 0,5 км. Из Усва-Ты вытекает Малая Уса (см. картосхему на стр. 61).

    От триангуляционной вышки близ ледника МГУ есть и другой, более короткий, путь, минующий озеро Усва-Ты. Чтобы спуститься от вышки к Малой Усе, нужно пройти около 1 км на северо-запад в направлении высоты 1130м и, повернув на юго-запад, спуститься в долину ручья, впадающего в Малую Усу в 2,5 км ниже озера Усва-Ты. Спуск крутой с потерей высоты на первых 2 км пути около 400 м; дальше уклон долины снижается, идти становится легче.

    Лыжникам мы рекомендуем второй вариант пути, хотя ущелье бывает забито глубоким рыхлым снегом, а в каньоне близ устья ручья идти мешают поперечные надувы снега. Весь спуск от триангуляционной вышки до Малой Усы составляет 7 км с потерей высоты 800 м, т. е. на 10 км короче первого варианта пути.

    Вдоль восточного берега Усва-Ты проходит ворга, ведущая на восток, к фактории Лаборово и на горные пастбища, и на запад-по долине Малой Усы в тундру и к поселкам в районе Воркуты. Летом идти по наезженной ворге легко, по, пройдя по ней от озера вдоль правого берега Малой Усы 12 км, надо снова поворачивать на юг. Малую Усу переходите вброд и идите 4 км вдоль восточного склона возвышенности (679 м), а потом-по склону глубокого ущелья ручья Чан-Шор (4 км), вытекающего из сжатого горами узкого озера Чан-Ты. К югу от озера в глубоких карах находится 3 красивых ледника - Берга, Лепехина и Ковальского. Последний особенно интересен, так как конец его обрывается в глубокое озеро (50 м).

    В 500 м западнее Чан-Ты за невысоким водоразделом находится небольшое озерко, от которого вы снова поворачиваете на юг по широкой долине небольшого ручья; пройдя невысокий заболоченный водораздел по ручью Большой Бадья-Шор, приходите через 12 км (от озера Чан-Ты) к живописным берегам озера Большое Кузь-Ты. Оно состоит из двух плесов - малого и большого, соединенных короткой протокой. На 5 км протянулось оно с запада на восток узкой лентой между высоких гор. На восточном берегу озера советуем остановиться лагерем, половить рыбу и сходить на ледники Чернова и Обручева, расположенные в глубоких живописных карах в 4 км к северу от озера. Осмотрев ледники, можно пройти 7 км на восток и выйти к протоке, соединяющей озера Большое и Малое Хадата-Юган-Лор.

    От озера Малое Хадата-Юган-Лор интересно сделать восхождение на самую высокую вершину хребта Изья-Хой - Хар-Наурды-Кеу - и осмотреть ледник ИГАН. От северного конца озера до вершины 7-8 км; вначале идти надо на юг до конца озера, а потом на восток по глубокой долине ручья. Подъем, особенно в конце пути, очень тяжел и крут, так как перепад высот составляет 1000 м. Более легкий, но длинный путь (13 км) проходит на восток вдоль южного берега озера Большое Хадата-Юган-Лор и далее на юг вверх по ручью Гидрологов до ледника ИГАН и по леднику к вершине (см. маршрут III). От вершины можно спуститься на восток к верховьям Большой Усы и идти далее на юг по ее долине к истокам Большой Пайпудыны (23 км), откуда остается не более 20 км до дороги Харбей - разъезд 106-й км.

    Другой вариант пути возвращения к железной дороге (106-й км) примерно на 10 км длиннее первого, но восхождение на вершину из лагеря на озере Малое Хадата-Юган-Лор вы сможете сделать без груза и возвратиться обратно в лагерь. Спустившись с вершины, идете на юг через водораздел Европа - Азия и далее по ручью Изья-Шор к Большой Усе. От устья Изья-Шора поднимаетесь 8 км вверх по глубокому ущелью Большой Усы и выходите к истоку Большой Пайпудыны. Последний вариант пути мы рекомендуем пешеходам, а вдоль озера, как менее лавиноопасный, - лыжникам.



Геннадий Герцев © 2005-