Чтиво

главная добавить в избранное частное фото карта сайта контакт


Полярный Урал


Описание маршрутов: По рекам Большой Пайпудыне, Ланготюгану и Оби


  • По Северной железной дороге до разъезда 106-й км на линии между станциями Сеида-Лабытнанги (от Москвы 2,5 суток).
  • Вверх по Большой Пайпудыне на байдарке до верховья, 43 км (3 дня).
  • Поход в верховья Большой Усы, на ледник ИГАН, к озеру Большое Хадата-Юган-Лор и восхождение на вершину Хар-Наурды-Key, 60 км (3 дня).
  • Пешком через водораздел в верховье Ланготюгана, 15 км (2 дня).
  • Вниз по Ланготюгану, 177 км, и затем вверх по Оби до селения Халась-Нугор, 4 км. Всего 181 км (7 дней).
  • От Халась-Нугора до Салехарда на пароходе по Оби и далее на катере через Обь до ст. Лабытнанги Северной железной дороги, 95 км (1 день).
Картосхема водоразделов между бассейнами рек Бол. Пайпудыны, Бол. Усы, Ланготюгана и между бассейнами Мал. Усы, Бол. Хадаты и Бол. Усы     Длина всего водно-пешеходного маршрута 299 км (15 дней).

    Предлагаемый маршрут не особенно сложен, если груз и байдарки перевести на попутных машинах или тракторах до верховьев Ланготюгана. Маршрут очень удобен, так как может начинаться от железной дороги и заканчиваться у пароходной пристани.

    Малотренированным группам советуем идти сразу из поселка Полярный у разъезда 106-й км; здесь туристы должны докупить продовольствие на все время путешествия, так как на остальном пути следования населенных пунктов не будет.

    Большая Пайпудына - сравнительно многоводный левый приток Соби длиной 55 км. Река берет начало из небольшого моренного озерка, расположенного на слабо выраженном заболоченном водоразделе в 1 км от русла Большой Усы. В прошлом Большая Пайпудына была продолжением современного верхнего участка Большой Усы. Врезаясь постепенно в горы, верховье Большой Усы перехватило русло Большой Пайпудыны, и в настоящее время воды ее бывшего верхнего участка текут в Усу.

    Подъем лодок бечевой от устья вверх по Большой Пайпудыне на протяжении 30-35 км сравнительно несложен, так как река хотя и порожиста, но достаточно глубока, а берега удобны для пешего передвижения с бечевой.

    Большая Пайпудына протекает в широкой долине, поросшей редкими лиственницами, кустами полярной ивы и березки. С запада и востока ее обрамляют Большой Пайпудынский и Харбейский хребты с преобладающими высотами 600-1000 м над уровнем моря. Вдали на юге на фоне неба красиво вырисовывается заснеженная вершина Рай-Иза. В 35 км от устья Большую Пайпудыну пересекает дорога, идущая вдоль правого берега реки от разъезда 106-й км в поселок Харбей. Здесь же проходит дорога, которая пересекает водораздел между верховьями Большой Пайпудыны и Ланготюгана; далее она следует вдоль правого берега реки, пересекает Ланготюган, потом его левый приток Немур-Юган и по долине реки Седата-Яхи уходит в горы к научно-исследовательской станции Хадата и к Большому и Малому Щучьим озерам. От места пересечения дороги с Большой Пайпудыной подняться вверх на байдарках можно еще около 8 км. Однако река здесь совсем мелководная, и суда придется проводить на руках. Путь от места начала волока через водораздел к верховьям Ланготюгана проходит на северо-восток и составляет около 15 км с подъемом 150 м на протяжении 10 км (см. картосхему).

    Как вариант маршрута предлагаем перенос байдарок с верховьев Большой Пайпудыны через водораздел в Большую Усу и спуск вниз по Большой Усе и Усе до железнодорожной станции Елецкий (см. маршрут I).

    В верховьях Большой Пайпудыны рекомендуем разбить на несколько дней лагерь и совершить радиальные выходы к истокам Большой Усы, на ледник ИГАН, на вершину Хар-Наурды-Кеу (1240 м) и к озеру Большое Хадата-Юган-Лор. С вершины Хар-Наурды-Кеу открывается панорама на изрезанные глубокими долинами рек хребты, высочайшие вершины северной части Полярного Урала и бесконечные пространства тундры. На этот поход придется затратить 3 дня и пройти в оба конца не менее 60 км.

    Истоки Ланготюгана находятся близ верховьев Большой Пайпудыны на восточном склоне Полярного Урала. Длина реки 187 км, но начинать маршрут на байдарках и резиновых лодках можно лишь в 10-12 км от истока. В верховье - это небольшая мелководная речка, протекающая с запада на восток по широкой, местами заболоченной долине. В узком русле много камней и перекатов. Приняв слева приток Немур-Юган, Ланготюган поворачивает на юг, а потом на юго-восток и становится полноводной рекой с широким руслом. По берегам долины появляется редкий лиственничный лес, в пойме - старицы и озера; повсюду часто встречаются куропатки и утки. Чем дальше плывешь вниз по реке, тем ниже становятся горы. Примерно через 25 км после впадения Немур-Югана река выходит из гор; справа, в 4 км от нее, поднимается последняя сравнительно высокая вершина Яр-Кеу (701 м). Отсюда до устья следующего правого притока Яр-Шора 27 км. Вначале река, сильно петляя, течет по широкой долине, но вот перед крутой излучиной долина суживается, а склоны ее становятся крутыми, местами берега обрывисты, каменисты, местами заболочены.

    В 34 км ниже впадения Яр-Шора Ланготюган принимает слева свой самый крупный приток Юн-Яху (не смешивать с Юнь-Яхой, притоком Лемвы) и поворачивает снова на юг. Лес в долине становится густым, и, если вы плывете в конце августа, встретите здесь много дичи, всевозможных ягод и грибов. От Юн-Яхи до первого озера-сора в низовье реки 55 км. На всем этом пути Ланготюган многоводна и живописна; сильно петляя, она течет в широком русле. Берега то круто обрывающиеся к воде, то пологие, с прекрасными пляжами для купания и устройства лагеря. В расширенных участках долины встречаются небольшие пойменные озера. В первое озеро-сор вы въезжаете с восточной его стороны и, проплыв на юг по мелководью менее 1 км, снова попадаете в реку, которая через 2 км вливается в большой, тоже мелководный, Хоровинский сор (площадь 12 кв. км). На обоих сорах много уток, гусей. Из юго-восточного конца Хоровинского сора 2-километровая протока выводит в Малую Обь, по которой придется проплыть 4 км вверх до пароходной пристани в селении Халась-Нугор или спуститься вниз по широкой Оби до пристани Аксарка. Отсюда пароход за несколько часов доставит вас до старинного русского города Салехарда.

    На противоположном берегу Оби находится станция Лабытнанги Северной железной дороги, куда из Салехарда 3 раза в день ходит катер.



Геннадий Герцев © 2005-