Чтиво

главная добавить в избранное частное фото карта сайта контакт


Полярный Урал


Описание маршрутов: По рекам Каре, Большой Каре, Нярма-Яхе и Каре


  • По Северной железной дороге до Воркуты (от Москвы 2 суток).
  • По железной дороге от Воркуты (ст. Комсомольская) до ст. Хальмер-Ю, 60 км (3 часа).
  • На подводе от Хальмер-Ю до реки Кары, 36 км (1 день).
  • Вверх по Каре и Большой Каре на байдарках до устья ручья Озерного, 32 км (3 дня).
  • Поход на ледники Долгушина и Боча, 20 км (1 день).
  • От устья Озерного вверх по Большой Каре на байдарках до ее верховьев к юго-востоку от горы Лымбато-Пэ, 10 км (1 день).
  • Пешком через водораздел от верховьев Большой Кары на озеро Тиз-Неза-То, 13 км (2 дня).
  • По озеру Тиз-Неза-То, а затем вниз по рекам Нярма-Яхе, 86 км (5 дней), и Каре до села Кара, 164 км (7 дней). Всего 250 км (12 дней).
  • От села Кара до Воркуты на самолете (1,5 часа).
    Длина всего водно-пешеходного маршрута 361 км (20 дней).

    Этот маршрут мы рекомендуем сильным группам, имеющим большой опыт плавания на байдарках по бурным порожистым рекам. Начало похода изложено в маршруте I, поэтому описание его мы начнем от устья реки Лымбато-Яхи. Выше устья Лымбато-Яхи (см. картосхему на стр. 46) Большая Кара становится узкой маловодной речкой, так что провести по ней байдарки вверх в период межени можно лишь 5-7 км, а далее их придется разобрать и перенести 13 км до озера Тиз-Неза-То. Из широкой долины Большой Кары на северо-запад открывается величественная панорама Оче-Нырда. Прямо на севере на высоту 1000 м поднимается гора Лымбаго-Пэ.

    Следует отметить, что на правом, возвышенном, берегу Лымбато-Яхи, в 2-3 км от устья, и в верховьях Большой Кары со второй половины июля до конца августа стоят чумы оленеводов ненцев, где можно ознакомиться с их бытом и приобрести свежего оленьего мяса и рыбы.

    Перенос байдарок через водораздел не сложен; подъем от начала волока до перевала на протяжении 9 км составляет всего около 70 м. Вначале путь проходит на восток (4 км) по широкой долине Большой Кары, а потом на север (5 км) до небольшого озерка на водоразделе, являющегося истоком Большой Кары. С севера и с юга над долиной возвышаются горы, крутые склоны которых поднимаются на 400-500 м. Спуск с водораздела еще более пологий, поэтому вы незаметно подходите к ручью Тиз-Неза-Шор, впадающему в юго-западный конец озера Тиз-Неза-То. Весь груз и байдарки можно перенести через водораздел в один-два приема, затратив на этот путь (13 км) 1,5-2 дня. С малым грузом через водораздел проходят за день.

    Тиз-Неза-То расположено между двумя круто обрывающимися к берегу хребтами. За хребтом к северо-западу от озера находится красивый ледник Тенгиз, на котором еще не бывали гляциологи. Узкой лентой шириной 500-600 м озеро вытянулось на 5 км с юго-запада на северо-восток. В озере много рыбы, а по берегам имеется топливо для костра. Противоположный конец озера соединен 2-километровой глубокой протокой с рекой Нярма-Яхой, берущей начало в 8 км выше, из озера Нярма-То (1500Х800 м). На склонах гор летом здесь пасутся большие стада оленей, а в долине реки видны чумы оленеводов.

    Нярма-Яха - самый крупный правый приток Кары, собирающий воды с западного склона Полярного Урала; это быстрая многоводная река с бурными порогами, а местами с небольшими водопадами. От истока река течет с юга на север и, лишь приняв справа ручей Хара-Пэ-Шор, поворачивает на запад к Каре. В верховье, до впадения реки Кызыгей-Яхи, Нярма-Яха течет по широкой долине в разветвляющемся на рукава русле с большой скоростью.

    Хребты, подступающие к реке с запада и востока, поднимаются над долиной на 500-600 м; быстрая река и горы придают пейзажу очень живописный вид. В 3 км ниже устья Кызыгей-Яхи река входит в узкий глубокий каньон, поражающий дикостью и красотой. В каньоне Нярма-Яха мечется между отвесными скалами, представляя на протяжении 8 км бурный стремительный поток со средним падением русла 15 м на 1 км. Шум стремительно мчащейся воды на порогах слышен издалека. Перед каньоном необходимо остановиться и обследовать по берегу дальнейший путь вниз по реке, так как местами в русле имеются непроходимые для лодок пороги и водопады, через которые байдарки придется разгруженными спускать на веревке или обносить по берегу. По выходе из каньона падение русла снижается.

    Проплыв примерно 3 часа после выхода из каньона, вы увидите к востоку от устья правого притока - Себета-Яхи - самые северные вершины Полярного Урала - горы Большой и Малый Минисей (635 и 525 м) и Константинов Камень (492 м). Наиболее интересен для посещения Большой Минисей, склоны которого круто обрываются па северо-запад к красивому озеру Емын-Лор.

    Близ устья Себета-Яхи советуем устроить лагерь и совершить однодневный поход на Большой Минисей, находящийся в 12 км от лагеря. Интересно также посетить ненецкое кладбище, находящееся на берегу небольшого (1Х2 км) круглого озера в 3 км от реки в траверзе горы Константинов Камень. Из озера вытекает ручей, по которому легко дойти до кладбища.

    Покинув лагерь в устье Себета-Яхи, вы снова спускаетесь вниз по сравнительно спокойной здесь Нярма-Яхе; расширившееся русло местами разбивается на рукава, в долине появляются озера, где полно водоплавающей птицы, в прибрежных кустарниковых зарослях много куропаток. Бурные пороги и отвесные скалистые берега появляются снова лишь в 6 км ниже устья ручья Хара-Пэ-Шор. Опять река уходит в скалистый каньон, и снова туристы должны обследовать ее и проводить байдарки через опасные участки на руках. Но этот каньон не такой опасный для плавания, как верхний, и обносить байдарки по берегу не придется.

    Нярма-Яха впадает в Кару двумя протоками, образующими остров. Плыть лучше левой, более широкой, протокой. Отсюда до села Кара еще 164 км. Большую часть этого расстояния Кара - быстрая порожистая река с крутым падением, местами весьма опасная для плавания. Особенно опасны излучины, на которых вода с большой скоростью бьет в отвесные скалы. Перед впадением справа реки Нерусовей-Яхи Кара течет в широком русле, но в 6 км выше последнего русло снова сужается, и начинается опасный участок.

    Река, круто повернув на северо-запад, а потом на юго-запад, устремляется на высокий и крутой скалистый берег, о который легко разбить байдарки. Ниже устья Нерусовей-Яхи русло Кары сужается, и весь путь (47 км) до впадения слева реки Силова-Яхи плыть надо осторожно, вылезать и осматривать опасные пороги, особенно на крутых поворотах реки. На этом участке, в 9 км ниже устья Нерусовей-Яхи, находится водопад Буредан, где вода с огромной скоростью низвергается с высоты 2 м. Перед водопадом река течет быстрым узким потоком; байдарки здесь приходится обносить по берегу.

    Приняв слева свой наиболее крупный приток Силова-Яху, Кара становится еще более многоводной. Ниже по течению до острова Морей-Го, близ которого Кара с западного направления резко поворачивает снова на север, встречаются еще опасные для плавания пороги.

    В низовье, почти до устья, на протяжении 30 км Кара течет в одной долине со своим крупным левым притоком Сибирчата-Яхой. Этот участок долины характеризуется множеством стариц, проток, озер и впадающих в них небольших тундровых речек; повсюду масса уток, чаек, гусей и другой дичи. Русло Кары в низовье расширяется. На восточном берегу Карской губы, в 12 км от устья, расположен рыбацкий поселок Кара, в котором имеются магазин, почта, столовая. Из поселка самолет доставит туристов до города Воркуты.



Геннадий Герцев © 2005-