Чтиво

главная добавить в избранное частное фото карта сайта контакт


Полярный Урал


Растительность и животный мир полярного Урала


    Растительность Полярного Урала очень разнообразна: в южной части, особенно в Зауралье,-таежные леса, состоящие в основном из лиственницы и ели. На равнинах Приуралья лиственницу заменяет береза, а местами пихта. Среди лесов обильны моховые и осоково-моховые болота, на которых в изобилии растет черника, голубика и морошка.

Растительность и животный мир полярного Урала     Летом в еловой тайге сумрачно, душно, пахнет гнилью и сыростью, многие деревья засохли на корню; всюду мох - на земле, на стволах и ветвях деревьев. Тяжело идти по тайге: серо-зеленые клочья мха и сучки цепляются за одежду, во влажном мху утопают ноги. Тишина таежных дебрей нарушается лишь гулом комаров. Иногда слышится дробный стук дятла или резкий неприятный крик кукши. Эта характерная для тайги хохлатая птица очень любопытна и назойлива; часами провожает она туристов, а на стоянках, при малейшем недосмотре, забирается в кастрюли с пищей. Комары в тайге появляются уже в июне - после того, как установится теплая погода, и держатся до первых ночных заморозков в начале августа. В июле, в разгар комариного сезона, появляются оводы, слепни, мошка и мокрец. Самый мелкий вид кровососущих насекомых - мокрец - меньше булавочной головки, но укус его вызывает особенно сильный зуд. Мокрец заползает не только под платье, но даже в сапоги. Лучшее средство от мошки и комаров днем - частый волосяной накомарник, сетка Павловского, пропитанная перед походом специальным составом, и диметилфталат. Чтобы спокойно спать ночью, туристы должны иметь марлевые пологи или палатки с входом, закрывающимся марлей (см. раздел "Практические советы").

    С повышением местности мошки, мокреца и комара становится меньше, реже встречаются лесные завалы, болота и озера, вместо темных развесистых елей высоко в небо поднимаются пушистые лиственницы. В бассейне Сыни и Войкара появляются стройные сосны и кедры; севернее кедр и сосна уже не растут. В сосновых борах почву устилает зеленый ковер из мха, кустиков черники, голубики и багульника. Как океан, шумят вверху раскачиваемые ветром кроны лесных великанов, а у поверхности земли всегда тихо: в жаркие дни воздух неподвижен и сух, пахнет смолой и багульником. Сосновые боры не захламлены валежником, не так дики, как еловая тайга, в них больше зверей, боровой дичи и ягод.

    Осенью тайга оживает: глухари и тетерева, закончив линьку, покидают глухие болотистые места и чащи, они появляются на ягодниках, на сухих светлых склонах увалов, на песчаных и галечниковых берегах рек. Роясь в песке и гальке, они заглатывают мелкие камешки, помогающие переваривать грубую зимнюю пищу-сосновую хвою и березовые сережки. В августе линяют зайцы. По вечерам выходят они на берега рек, привлеченные обилием кормов. Откуда-то издалека доносится трубный рев сохатых: у животных начинается гон (брачный период). Звери и птицы усиленно готовятся к зиме: еж, барсук и бурундук еще с лета накапливают жир и роют норы, чтобы провести в них спокойно зиму, медведь, встречающийся по всему Полярному Уралу, начинает жиреть, когда поспевает ягода, но берлогу для зимнего сна подыскивает лишь поздней осенью - перед снегопадом. Белка и бурундук собирают на зиму кедровые орехи, грибы. Запасы бурундука достигают нескольких килограммов; он сносит их в особые кладовые в норе и поедает поздней осенью, перед тем как впасть в спячку, и ранней весной, когда трудно добыть пищу.

    Реки Сыня, Войкар и их притоки наиболее пригодны для сплава на плотах, так как в долинах этих рек растет больше, чем где-либо в других районах Полярного Урала, ели, кедра и сосны, сухие стволы которых - лучший материал для строительства плотов (см. раздел "Практические советы").

Растительность и животный мир полярного Урала     С подъемом в горы растительность становится все богаче и разнообразнее. На небольшом расстоянии здесь можно встретить участки тайги, смешанных лесов, субальпийских и альпийских лугов, высокогорной и арктической тундры. Лес поднимается в горы до высоты 300- 500 м над уровнем моря, причем па европейском склоне граница леса метров на 150 ниже, чем па азиатском. Наиболее высоко в горы поднимается лиственница.

    На европейском склоне верхнюю границу леса образуют редкие березовые и лиственничные рощицы, чередующиеся с кустарниковыми зарослями полярной березки, ивы, багульника, голубики и с пышными альпийскими лугами, пестрящими разнообразной окраской ярких цветов. Выше кустарниковых зарослей и альпийских лугов климат становится очень суровым; здесь склоны хребтов покрыты обычно каменными россыпями (курумами), поросшими лишь мхами и лишайниками.

    Растительность северной части Полярного Урала значительно беднее южной: таежных лесов здесь нет; редкие лиственничные и березовые леса, местами с примесью ели, встречаются только на восточном, азиатском, склоне - в долинах рек Пайпудыны, в верховьях Соби, в низовьях Ланготюгана, Харбея, Большой Хадаты (Гэна-Хадата, Нягор-Нэо-Шор), в верховьях Щучьей и Байдараты. Долины рек западного, европейского, склона - Усы, Кары и их притоков - безлесны, по ним растут в основном кусты ивы, полярная березка, пышные травы и цветы (иван-чай, акониты, медвежьи дудки).

    В тундре в начале лета на солнечных пригорках и на теплых южных склонах холмов золотистым цветом горят крупные цветы сиверсии, полярного мака, лютиков и одуванчиков, яркими красками пестрят голубые колокольчики и незабудки, розовые камнеломки и белые цветки куропачьей травы - дриады, по болотам и мочажинам цветут осочки и пушицы. Одни цветы еще не распустились, а другие уже пустили по ветру свои семена с пушинками-парашютами.

    В конце лета в горах, тундре и в лесах поспевают голубика, морошка и черника. Ягоды бывает так много, что собирать ее ходят с ведрами и рвут ягоды не руками, а прочесывают кустики большими деревянными совками с гребнями и ссыпают в ведра.

    Полярная березка, содержащая много эфирных масел, хорошо горит и может быть использована для костра. Тем не менее из-за плохой воспламеняемости полярной березки во время дождя и отсутствия в гольцовом поясе какого-либо топлива туристам, путешествующим по северной части Полярного Урала, рекомендуем брать примусы с 10-дневным запасом горючего хотя бы на часть маршрута.



?????????????????????? hammer of thor

Геннадий Герцев © 2005-