Чтиво

главная добавить в избранное частное фото карта сайта контакт


Полярный Урал


Ледники полярного Урала


    Ледники Полярного Урала - интереснейший объект посещения и обследования туристами. На Полярном Урале, как нигде в другом горном районе нашей Родины, туристы легко могут ознакомиться с различными типами ледников - от присклоновых и висячих до каровых и карово-долинных включительно. Много необычного увидят туристы на ледниках: и глубокие (до 40 м) ледяные колодцы с низвергающимися в них ручьями, и 25-метровой ширины трещины, и отвесные обрывы льда у конца языка, и голубые ледяные гроты, и хаотическое нагромождение обломков скал в виде боковых и конечных морен в 50 м высоты. Несмотря на то, что полярноуральские ледники расположены на высоте всего 400-1000 м над уровнем моря и сравнительно легко доступны, многие из них еще никем не посещались; туристы могут собрать ценные сведения о них, которые могут представить большой научный интерес для гляциологов. Впервые ледники на Урале были открыты геологом А. Н. Алешковым в Саблинском хребте (Приполярный Урал) в 1929 г. До этого времени считалось, что на Урале ледников нет и вследствие малой высоты хребтов и континентальности климата быть не может. В последующие годы в различных районах Приполярного Урала было обнаружено и описано еще около трех десятков каровых и висячих ледников общей площадью 5 к.в. км.

Трещина на леднике МГГ (хребет Оче-Нырд)     Исследованиями последнего времени установлено, что на Северном, Приполярном и Полярном Урале имеется 143 ледника, причем наиболее значительные очаги современного оледенения находятся на Полярном Урале, где насчитывается до 90 ледников общей площадью более 20 кв. км. Наибольшее число ледников сосредоточено в северной части Полярного Урала (69%) - в районах Хадатинских и Щучьих озер и на хребте Оче-Нырд. Помимо небольших каровых и висячих ледников, на Полярном Урале были найдены карово-долинные ледники, протяженностью свыше 2 км.

    Благодаря северному расположению, полярноуральские ледники отличаются значительно большими размерами, мощностью и более низкими высотными отметками над уровнем моря, чем ледники Приполярного и Северного Урала. Площадь 5 наиболее крупных из них - ледника Института географии АН СССР (1,4 кв. км), МГУ (1,15 кв. км), Долгушина (0,92 кв. км). Международного геофизического года (0,63 кв. км) и Карского (0,80 кв. км) - равна площади всех ледников Приполярного и Северного Урала. 7 ледников по площади превосходят ледник Гофмана (хребет Саблинский), считавшийся до последнего времени самым большим ледником Урала.

    Характерная особенность ледников Урала та, что они расположены много ниже климатической снеговой границы и питаются в основном навеянными снегами. Значительную роль в питании каровых ледников играют также лавины, сходящие с крутых склонов кара вследствие накопления на них снега при снегопадах, метелях и образования изморози. Большинство ледников расположено в глубоких карах и трогах на подветренных восточных и юго-восточных склонах хребтов. Значительно реже ледники встречаются на открытых склонах.

Ледник МГУ     На поверхности ледников отчетливо видна полосчатость (огивы), отражающая слоистое строение льда. В результате активного, хотя и медленного движения (ледники Полярного Урала движутся со скоростью 4- 6 м в год) ледники создают мощные конечные и боковые морены, а в местах перегиба ледникового ложа глубокие и широкие трещины. В недалеком прошлом оледенение Урала было более мощным, ледников было значительно больше и многие из них спускались по долинам рек. Еще несколько десятков лет назад мощность ледников была на 40-50 м больше современной. На стенках кара ледника МГУ, например, хорошо видна до высоты 50 м полоса "отмывки", свидетельствующая о более высоком положении поверхности ледника в недалеком прошлом. В настоящее время ледники продолжают отступать, о чем свидетельствуют высокое положение боковых морен (на хребте Оче-Нырд боковые морены поднимаются над поверхностью ледников на 30-50 м), образование озер на языках ледников, отрыв тел ледников от конечно-моренных валов, цепочки подпрудных озер в долине ледниковых ручьев и т. д. Ежегодно на языках стаивает около 2 м льда.

    Самый крупный ледник - Института географии АН СССР (ИГАН) - расположен в хребте Изья-Хой на восточном склоне горы Хар-Наурды-Кеу. В верхней части языка зияют пасти десятка ледяных колодцев глубиной до 35 м. Ниже по склону голубой лед языка испещрен сетью шумных ручьев, впадающих в озеро на конце языка. Озеро подпружено мощным валом конечной морены из-под внешнего края которого вытекает ручей Гидрологов, низвергающийся живописным водопадом в глубокое ущелье.

    Второй по площади и самый длинный (2,2 км) на Урале ледник МГУ. Это типичный карово-долинный ледник, его фирновая зона испещрена глубокими трещинами до 25 м ширины. К середине лета в верхней части ледника вскрываются 7 глубоких колодцев, в которые с шумом низвергаются талые воды ледника. Из-под моренного вала на нижнем конце ледника вытекает полноводный ручей Глетчерный, который через 5 км впадает в Малое Щучье озеро.



seo продвижение и раскрутка сайта в украине SeoHammer Украина

Геннадий Герцев © 2005-