Чтиво

главная добавить в избранное частное фото карта сайта контакт


Полярный Урал


Озера полярного Урала


    Озера Полярного Урала весьма многочисленны и придают особую прелесть горному пейзажу. Только в горной области насчитывается более 3200 озер общей площадью 98 кв. км. Основная часть горных озер и наиболее крупные из них - Большое и Малое Щучье, Оче-Ты, Большое и Малое Хадата-Юган-Лор, Усва-Ты и др. - расположены в северной, расширенной, части Полярного Урала, преимущественно на высотах от 200 до 500 м над уровнем моря. Выше 500 м имеется всего лишь около 170 озер площадью 10 кв. км.

    На западном склоне озер больше (1968), чем на восточном (1259), но крупных здесь мало. Озера в основном ледникового происхождения; расположены в глубоких карах и цирках - каровые озера, в троговых долинах рек - плотинные озера, образовавшиеся в результате подпруживания реки мореной или конусами выноса боковых притоков (Большое Хадата-Юган-Лор) и в углублениях среди морен - моренные озера. Самые крупные озера - Большое и Малое Щучье - тектонического происхождения, возникшие путем заполнения поверхностными водами тектонических впадин, впоследствии разработанных ледниками. В речных долинах встречаются также пойменные озера, а на заболоченных участках днищ древних трогов и перевальных седловин - небольшие озера термокарстового происхождения, образовавшиеся в местах оттаивания мерзлого грунта, последующего его проседания и заполнения понижений водой.

    Размеры горных озер невелики - всего от нескольких сот квадратных метров до 1-2 кв. км - и только площади озер. Большого и Малого Щучьего равны 12 и 4 кв. км. Несмотря на малые площади, глубины озер, особенно каровых, достигают нескольких десятков метров (Мертвых Комаров, Малое Щучье, Восьмерка), а глубина Большого Щучьего озера - 136 м.

    Это самое глубокое и полноводное озеро Урала. Ванна его вмещает 0,78 куб. км воды. Огромной рекой шириной более километра выглядит озеро с вершин сжимающих его гор. До 1000 м поднимаются хребты над темной поверхностью воды. Каменистые склоны хребтов круто спускаются к озеру, а берега местами почти отвесно обрываются в воду, и уже в 50 м от берега очень большая глубина. Лишь в северном и южном концах озера берега ровные, пологие, поросли травой, полярной березкой, кустами ивы и ольхи. Здесь наиболее удобные места для устройства лагеря, так как имеется топливо для костра и лучше, чем в других местах, ловится рыба. Следует, однако, отметить, что вода в горных озерах холодная и даже в жаркие дни температура поверхностных слоев воды не поднимается выше 10-14°. Восточный и западный берега Большого Щучьего озера на значительном протяжении покрыты каменными россыпями и непроходимы для лошадей; пешком же идти по каменным глыбам сравнительно хорошо, причем лучше следовать вдоль восточного, менее крутого и каменистого, берега.

    Много в горах и других красивых озер с прекрасными местами для лагерных стоянок, где можно достать топливо для костра и насладиться рыбной ловлей. Особенно богаты хариусом и налимом озера Большое и Малое Хадата-Юган-Лор, Малое Щучье, Тиз-Неза-То, Оче-Ты, Усва-Ты и Кузь-Ты; в первых двух ловится также очень вкусный жирный пыжьян.

    Более высоко расположенные каровые озера - Подкова, Очки, Восьмерка, Мертвых Комаров и др. - очень красивы, но рыба в большей их части не водится; берега почти лишены растительности, покрыты каменными россыпями, местами же отвесными скалами обрываются к воде (Подкова на хребте Оче-Нырд).

    Охота на горных озерах плохая, лишь на некоторых из них гнездятся утки (гоголь), гагары и чайки халей, а в прибрежных зарослях ольхи и ивы водятся зайцы. Осенью, во время пролета, на некоторых озерах останавливаются гуси и утки.

    Огромное число озер находится также на прилегающих к горам частях Западно-Сибирской и Печорской низменностей. Особенно многочисленны тундровые озера в бассейнах рек Щучьей, Кары и Усы. В большинстве это небольшие озера площадью до 5 кв. км с малыми глубинами и низкими торфяными берегами. На озерах, особенно осенью, в конце августа - начале сентября, масса гусей, уток, куликов.

    Довольно много лесных озер с хорошей охотой и рыбной ловлей встречается также в бассейнах рек Войкара и Соби; в низовьях рек Ланготюгана, Харбея, Тань-Ю, Войкара и Щучьей много крупных озер-соров, представляющих мелководные водоемы, наполненные водой во время весенних разливов рек. К. концу лета соры частично обсыхают и превращаются в заболоченные низины. Осенью при подъеме уровнен воды в реке от дождей соры вновь заполняются водой. Соры служат местом нагула многих промысловых рыб и гнездования водоплавающей птицы.



Геннадий Герцев © 2005-