Чтиво

главная добавить в избранное частное фото карта сайта контакт


Полярный Урал


Общая характеристика территории полярного Урала


    Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков роки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На западе и востоке хребты Полярного Урала примыкают к таежным и тундровым пространствам Печорской и Западно-Сибирской низменностей. Территория горной области Полярного Урала занимает площадь более 25000 кв. км.

Карта полярного Урала     Сурова, но величественно прекрасна природа Полярного Урала. Его бурные полноводные реки, низвергающиеся водопадами ручьи, спокойные озера с хрустально-чистой бирюзовой водой, дремучие леса на юге, пышные горные луга и синеющие дали хребтов навсегда останутся в памяти человека, побывавшего в этом крае.

    Но не только суровостью и красотой славится Полярный Урал. За годы Советской власти на его территории открыты богатейшие месторождения каменного угля (Печорский каменноугольный бассейн), в горах обнаружены железо, горный хрусталь, медь, сурьма и много других полезных ископаемых. Большую ценность представляют лучшие в стране оленьи пастбища в горах, а в южной равнинной части - леса, состоящие из ценных древесных пород - лиственницы, ели, сосны и кедра. Наряду с заготовкой древесины в лесах уже много, веков промышляют белку, горностая, выдру, а в горах и тундре - песца.

    Повсеместно здесь можно встретить медведя, лося, волка, росомаху, северного оленя, лисицу и зайца. Непуганые глухари, тетерева, рябчики и куропатки свободно подпускают охотника на выстрел. На севере, в тундровых озерах, гнездится бесчисленное количество дичи. Гомон гусей, уток, куликов, гагар и другой водоплавающей птицы от весны до глубокой осени нарушает безмолвие тундры. Реки и озера Полярного Урала изобилуют рыбой - хариусом, тайменем и др. А сколько ягод и грибов поспевает к концу лета в тайге и тундре!

    Полярный Урал издавна привлекал человека главным образом обилием пушного зверя и рыбы. Доступность продвижения по полноводным рекам способствовала тому, что уже в XI в. предприимчивые новгородцы плавали по Печоре и ее притокам, ведя торговые сношения с Югрой. Из далекого Новгорода плыли они по рекам к Печоре и по ее притокам за Урал, перетаскивая лодки через многочисленные волоки в реки Обского бассейна. Но освоение и заселение края из-за его отдаленности и отсутствия прямых водных путей, связывающих его с центром страны, шло очень медленно.

    Первое географическое описание и карта Полярного Урала были составлены лишь после обследования его территории Северо-Уральской экспедицией русского географического общества, работавшей здесь под руководством Э. Гофмана с 1847 по 1850 г. Экспедиционные исследования, проводившиеся на Полярном Урале во второй половине XIX и в начале XX вв., носили односторонний характер, так как были направлены в основном на изыскания возможных соединительных водных путей между Печорой и Обью через перевалы Полярного Урала. Всестороннее изучение природы и освоение богатств Полярного Урала началось в начале 30-х годов 20 столетия, когда в районе реки Воркуты были найдены богатейшие месторождения каменного угля. И вот в тундре, где еще недавно зимой завывали метели и на сотни километров не было человеческого жилья, выросли благоустроенные города и поселки горняков с театрами, клубами, кино, школами и больницами.

    Города и поселки расположены в основном вдоль Северной железной дороги между городами Интой, Воркутой и станцией Хальмер-Ю, а на ее ответвлении - между станциями Сейдой, Елецкий и Лабытнанги. В горной области постоянных поселений нет. Летом в горах можно встретить временные базы различных экспедиций и чумы оленеводов.

    Однако и до настоящего времени значительная часть территории Полярного Урала совершенно не населена, слабо изучена в природном отношении и редко посещается туристами. Много интересного увидят туристы на Полярном Урале: и живописные водопады, и одно из глубоких горных озер России - Большое Щучье, и сверкающие на солнце голубые наледи, и красивейшие ледники - Долгушина, Боча, и изумительно нежные цвета неба во время белых ночей летом и полярных сияний зимой. Для туристов-краеведов здесь обширное поле деятельности: они могут побывать на никем еще не обследованных ледниках, озерах, реках и дать их описание; собрать интересные коллекции минералов и гербарии. Большой интерес для ученых могут представить сведения, полученные туристами-лыжниками о высоте и плотности снежного покрова, температуре и влажности воздуха, о скоростях и направлении ветра в различных высотных поясах, о наличии в реках наледей, их площадях, толщине и объеме заключенного в них льда. На Полярном Урале, как нигде в другом районе Урала, имеются возможности для составления новых, ранее не пройденных туристами водных, пешеходных и лыжных маршрутов.

    Путешествуя в суровых природных условиях Полярного Урала, турист приобретет закалку и опыт проведения сложных походов по горным малонаселенным местам.



Геннадий Герцев © 2005-