Чтиво

главная добавить в избранное частное фото карта сайта контакт


Аэрография


в начало

2.1. Аэрография: камень

Этот эффект был популярен многие годы, известный как «гранит» или «каменный» эффект. Он имеет двойное предназначение: как графический эффект и как нейтральный фон. Его умеренный серый цвет хорошо сочетается с любым другим цветом и прекрасно подходит в качестве фона для многоцветной графики. Нейтральный серый и серебристый цвета важны как фон для многих дизайнов из-за их способности хорошо связываться с отдельными цветами без изменения общего настроения рисунка. Этот эффект отлично выглядит с серебристыми цветами, также он приобретает красивый переливающийся вид, если к общим цветам добавить немного перламутра.

В этом уроке в качестве холста я использовал белый металлический планшет – такие планшеты продаются для создания вывесок и знаков. Для своей практики постарайтесь тоже найти какие-нибудь металлические панели покрашенные в белый цвет. Я настоятельно рекомендую вам поискать у себя в городе такие же панели для вывесок и тренироваться на них. Во-первых, вы можете покрыть их лаком и выставить в мастерской как примеры ваших работ, во-вторых, намного безопаснее для вашего же здоровья практиковаться на железных листах, чем на машине клиента или на Харлее. (Это известно, как Правило 150-и Килограммового Владельца Харлея - «Не важно, насколько крутой у тебя респиратор - ничто не сможет защитить тебя от такой угрозы здоровью.»)

Аэрография1 Обработайте панель мокрой или сухой шкуркой №600. Чтобы сделать красивую рамку, заклейте края рисунка маскировочным скотчем шириной 5см. Благодаря скотчу, рисунок не будет вылезать за края рамки. (Потом, когда вы будете рисовать на машине, рамкой будет часть замаскированной автодетали. Надо будет замаскировывать большую часть машины, чтобы распыляющаяся краска не попадала туда, куда не нужно). Тем же самым скотчем замаскируйте нижнюю половину панели и нарисуйте маркером несколько изломов и трещин.






Аэрография2 Острым канцелярским ножом или скальпелем (я использую нож, предназначенный именно для аэрографии – называется он “X-Acto”) вырежьте и уберите области, которые должны быть закрашены. Когда вы будете вырезать маски на машине, будьте ОЧЕНЬ осторожны – нельзя слишком сильно давить на нож, иначе вы прорежете слой краски на машине. В результате место пореза через некоторое время начнет разъедать коррозия, либо краска просто отслоится. Вообще, аккуратное вырезание масок требует большой практики.






Аэрография3 Используя смесь черной и белой уретановой базовой краски (англ. «Basecoat» - непрозрачная укрывистая краска, «базовое покрытие»), покройте панель легким серым цветом. Для этой цели хорошо подходят краски House of Kolor (сокр. HoK) BC 25 и 26 – они отлично проникают в структуру поверхности и не стираются при дальнейшей работе. Использование уретановых красок на основе растворителя – также хороший способ избежать нежелательных реакций при покрытии лаком. Я покрываю панель легким серым цветом из аэрографа Iwata Eclipse с нижней подачей краски. Чтобы придать камню более натуральный вид, не старайтесь покрыть поверхность максимально равномерно, пусть будут видны полосы разной насыщенности. Полосы должны идти в направлении изломов, показывая направление структуры камня.



Аэрография4 А сейчас с той же краской в аэрографе проделаем небольшой трюк, который я позаимствовал у Терри Хилла (известный американский аэрографист, занимающийся росписью футболок). Этот трюк придаст камню зернистую текстуру. Возьмите половинку деревянной бельевой прищепки (или просто маленькую плоскую палочку). Поместите ее под соплом аэрографа, так чтобы она выступала немного вперед (см. фото). Теперь при распылении краска будет скапливаться на кончике прищепки, и маленькие капельки будут разбрызгиваться, создавая зернистый эффект.





Аэрография5 Когда поверхность будет покрыта серым, смените цвет в аэрографе на черный базовый. Вообще неплохо бы сначала потренироваться с брызгами на куске бумаге, чтобы не испортить вашу работу. Попробуйте изменять угол между палочкой и соплом аэрографа – так можно менять не только количество капелек, но и их размер. Будьте осторожны на этом этапе и не увлекайтесь слишком сильно с распылением черного цвета: камень будет темнеть очень быстро.










Аэрография6 Смените цвет на белый базовый и добавьте к вашей текстуре последние штрихи в виде брызг. Для создания хорошего эффекта камня не нужно слишком много белого цвета, поэтому всегда помните золотое правило аэрографии: «Тише едешь - дальше будешь.» (Здесь: англ. “Less is more” – дословно «Меньше – значит больше»). Если у вас не очень хорошо получается разбрызгивание – не отчаивайтесь – есть еще несколько способов создания этого эффекта. Например, можно понизить давление до тех пор, пока аэрограф не начнет «плеваться». В моделях аэрографов с верхней подачей краски можно подвигать рычаг взад-вперед, не надавливая вниз (без подачи воздуха) – игла загрузится краской, и, когда вы надавите на рычаг, подав воздух, получатся хорошие брызги. Если и это не получается, то не забывайте про старый добрый способ распыления брызг с помощью зубной щетки.



Аэрография7 Теперь давайте нарисуем трещины и изломы на камне. Здесь нам понадобится сильно разбавленный черный цвет и аэрограф Iwata HP-C. Слабый прозрачный черный цвет можно получить, сильно разбавив черную базовую краску в пропорции 1:1 (1 часть краски : 1 часть разбавителя). Этим жидким черным цветом набросайте трещины, камушки и изломы. Даже если вы и сделаете ошибку, прозрачный черный цвет не будет перекрывать текстуру камня. Ничто так быстро не убивает хорошую «каменную» текстуру, как слишком много непрозрачного цвета поверх нее. Работая с прозрачным цветом, вы придадите рисунку больше глубины, после того как закончите работу и лаковое покрытие вступит в контакт с красками.






Аэрография8 Закончив с эскизом, продолжайте работу, делая трещины более темными и накладывая тени. (На данном этапе уже можно сделать немного более густой черный цвет). Добавьте подтеки от воды вокруг камней, придавая рисунку «постаревший» вид. Не забывайте про тени. Представьте, что источник света расположен в верхнем правом углу рисунка. Всегда продумывайте вопрос о расположении источника света, перед тем как начинать работу, чтобы не наделать ошибок.









Аэрография9 Придайте каменной плите толщину - нарисуйте сломанные края камня, используя подвижную маску, перемещая ее вместе с аэрографом (можно использовать обычную визитку). Когда закончите, можно немного «смягчить» аэрографом неестественно резкие контуры, которые всегда остаются после использования масок.

Аэрография10 Когда закончите нанесение черного цвета, снимите скотч, маскирующий изломы камня. Добавьте тени, падающие от камня, не забывая про то, где находится источник света. Этим вы отделите камень от фона и добавите рисунку ощущение глубины.












Аэрография11 Сменив цвет на белый, и используя подвижную маску, нарисуйте легкие блики и отражения света на краях камня, по контурам трещин. Старайтесь наносить белый цвет как можно более тонкими слоями, чтобы сохранять прозрачность, Ничто не загрязняет работу быстрее, чем белый непрозрачный цвет!

Аэрография12 Продолжайте рисовать белые блики – подсветите края плиты, трещины, камушки, также добавьте немного «горячих точек» (здесь англ. «hot spots» – маленькие точечные блики) - хотя они и не существуют в природе на самом деле, тем не менее, они создают очень красивый эффект и заставляют камни выступать вперед еще сильнее.

Аэрография13 Последний шаг – покрытие лаком и полировка. Осталось заметить, что наш рисунок может потребовать несколько дополнительных слоев лака из-за того, что поверхность стала неровной из-за многочисленных брызг разной величины. Поэтому не стоит делать слишком тяжелые и крупные брызги, иначе потом вы потратите лишние деньги на дополнительные слои лака.

Аэрография14





автобус в финляндию от дома, of в санкт-петербурге

Геннадий Герцев © 2005-