Чтиво

главная добавить в избранное частное фото карта сайта контакт


Аэрография


в начало

1.1. Аэрография: выбор красок

АэрографияПеред тем как приступить к самому интересному, мы должны обсудить используемые материалы и технологию. В то время как многие люди используют акриловые и другие краски на водной основе при разрисовке своих мотоциклов и шлемов, я не рекомендую этого делать. В настоящее время в авто-индустрии используются автомобильные уретановые краски на основе растворителя, и мы тоже будем использовать только их. Хотя вы и можете попробовать применить технологию, описываемую в этой книге используя краски на водной основе, я не могу дать никакой гарантии относительно качества рисунка, его устойчивости к выгоранию и т.д. Может быть, однажды краски на водной основе станут вполне пригодными для авто-аэрографии, и тогда я с радостью возьму свои слова назад. Но до тех пор, давайте пока будем использовать правильные материалы и инструменты для работы. (А если на момент прочтения книги уже появились действительно качественные авто-краски на водной основе, то просто пропустите этот параграф!)

Выбор красок зачастую является предметом личного предпочтения, но также большую роль играет доступность тех или иных видов. Мы в Kal Konpets используем краски House of Kolor – среди этих красок есть все, что только может понадобиться для автодизайна – грунтовки, базовые непрозрачные краски, прозрачные яркие Kandy-цвета для художественных работ, перламутры, краски-хамелеоны и т.д. Если в вашем регионе нет House of Kolor, но есть DuPont, то я рекомендую использовать DuPont. Это краска очень высокого качества, но стоит она дороговато. Все уроки в этой книге описываются с использованием красок House of Kolor, но вы легко сможете сделать изменения в техниках, так, чтобы они подходили именно под ваш тип красок.

АэрографияЕсли в вашем регионе есть много хороших красок от различных производителей, считайте, что вам повезло. Вы можете попробовать несколько вариантов, чтобы посмотреть, какая краска вам подходит лучше всего по соотношению цена/качество. Хотя, если вы собираетесь профессионально заниматься автодизайном, цена краски не должна вас беспокоить – просто дайте заказчику счет, где указаны расходы на используемые материалы.

Существует три типа покрасочных работ: 1, 2, и трехэтапный способ.

Одноэтапная покраска – это комбинация тонеров/пигментов c уретановым лаком. Такие покрытия создаются в тех случаях, когда нужно покрыть машину одним сплошным цветом, и нет желания наносить завершающее лаковое покрытие. Этот способ покраски довольно экономичен в плане денег и поверхность будет неплохо блестеть без нанесения слоя лака. Одноэтапные краски довольно просты в применении, но, из-за своей токсичности, медленного высыхания и катализаторов на основе изоцианида, это не самый лучший выбор для аэрографии.

Двухэтапная краска обычно называются «базовой». Базовое цветовое покрытие имеет довольно невзрачный вид после распыления на поверхность, поэтому его необходимо покрывать лаком, чтобы придать поверхности красивый, насыщенный и блестящий вид. Здесь лак является «вторым этапом». Двухэтапные краски используют активный растворитель для разбавления и контроля над временем высыхания. Часто используемые для графики, покрасочных работ с большим количеством цветов, двухэтапные краски часто продаются в небольших количествах, что намного проще для вашего кошелька.

Трехэтапный, или мульти-этапный способ покраски включает в себя дополнительный слой лака, смешанный с перламутром, каким-либо оттенком цвета и т.п. – этот слой наносится на базовое покрытие перед завершающим слоем лака. Если на поверхность перед лаковым покрытием наносится аэрография, считайте, что это тоже трехэтапный способ покраски. Хотя трехэтапный способ покраски не так уж и сложен, исправление повреждений (царапины, вмятины) на таких покрытиях – это просто ночной кошмар.

Основные используемые типы красок – это “Basecoat” (базовые) и “Kandy” (буквальный перевод – “леденец”). “Basecoat” – это укрывистые непрозрачные краски, предназначенные для нанесения базового слоя цвета. Kandy – это прозрачные краски, которые обычно используются для художественных работ. Главное отличие между Kandy и Basecoat в том, что настоящий прозрачный Kandy-цвет становится все более темным по мере наслоения – он может стать практически черным, если наложить много слоев. Базовый цвет остается одним тем же – даже если вы наложите 20 слоев.

Стандартная пропорция разбавления краски – 2:1 (2 части краски, 1 часть разбавителя) Так написано на банках – но эта пропорция предназначена для краскопульта. Для аэрографа краску обычно нужно разбавлять в два раза сильнее – 1:1.





Геннадий Герцев © 2005-